SMK NEGERI 2 KOTA TERNATE MELAKSANAKAN ASESMEN SUMATIF AKHIR JENJANG TAHUN PELAJARAN 2025-2026

  • Admin
  • Senin, 13/04/2026
  • Umum
  • 18 hits

TERNATE - Pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang berbasis komputer di SMK Negeri 2 Kota Ternate yang dimulai hari ini, Senin, 13 April 2026, mendapat perhatian dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Provinsi Maluku Utara. Sebanyak 264 siswa dari 11 Konsentrasi Keahlian mengikuti ujian yang dijadwalkan berlangsung hingga 17 April 2026 ini.

Plt. Kepala Sekolah Mustafa Muhammad, dalam sambutannya di hadapan para pengawas asesmen  menyampaikan pesan dan harapan terkait pelaksanaan ujian. Beliau menekankan pentingnya integritas dan kesungguhan siswa dalam mengerjakan soal.

Lebih lanjut, harapan terkait pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang ini juga disampaikan oleh Dikbud Maluku Utara melalui Kepala Bidang (Kabid) SMK, Makmur, S.Kom. Beliau menyampaikan bahwa pelaksanaan ujian ini diharapkan sejalan dengan visi dan misi Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos, dalam memajukan pendidikan di Maluku Utara ke depan.

"Kami dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku Utara sangat mendukung pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang berbasis komputer ini. Kami berharap ujian ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan lulusan yang kompeten, sesuai dengan visi misi Ibu Gubernur untuk pendidikan Maluku Utara yang lebih baik," ujar Makmur.

Ketua Panitia Ujian, Lina Meonty, S.T dalam laporannya menjelaskan secara detail mengenai aspek teknis pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang. Beliau memastikan bahwa seluruh persiapan telah matang dan 264 siswa dari 11 konsentrasi keahlian siap mengikuti ujian tahun ini yang terdiri dari

1. Konsentrasi Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan   = 4 orang
2. 
Konsentrasi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan   = 16 orang
3. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Pemesinan   = 29 orang
4. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan  = 30 orang
5. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor  = 44 orang
6. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Pengelasan  = 8 orang
7. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Audio Video  = 13 orang
8. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik  = 18 orang
9. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Pemanasan, Tata Udara, dan Pendinginan  = 25 orang
10. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Geomatika   = 20 orang
11. 
Konsentrasi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan  = 57 orang

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana (Wakasek Sapras), Algazali Abubakar, S.Pd, di lokasi terpisah menyampaikan mengenai kesiapan infrastruktur pendukung ujian. Beliau memastikan bahwa seluruh fasilitas, termasuk ruangan ujian dan perangkat komputer berupa tablet Android, telah siap didistribusikan dan digunakan oleh peserta selama pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang.

"Seluruh sarana dan prasarana telah kami siapkan dengan baik. Kami berharap para siswa dapat menggunakan fasilitas ini dengan sebaik-baiknya sehingga pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang.  berbasis komputer ini dapat berjalan dengan efektif dan efisien," kata Algazali Abubakar

Pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Jenjang..  berbasis komputer ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penilaian dan mempersiapkan lulusan SMK Negeri 2 Kota Ternate yang lebih kompetitif di era digital.  Perhatian dari Dikbud Maluku Utara semakin menegaskan pentingnya ujian ini bagi kualitas pendidikan vokasi di Ternate. (*)

Sumber : Humassmkn2_ternate

: tanpa label

KOMENTAR