IN HOUSE TRAINING SMKN 2 TERNATE TAHUN PELAJARAN 2021/2022

• Juma't, 30/07/2021

Pendidikan merupakan investasi masa depan. Kerana memiliki masa yang panjang, maka urusan pendidikan memerlukan keterlibatan banyak pihak, baik pemerintah, sekolah masyarakat dan orang tua. Pada tataran praktis disekolah, proses pendidikan melalui kegiatan belajar mengajar yang dilakoni oleh guru, maka seorang guru harus memperhatikan tiga hal  penting yakni Proses Perencanan, Proses Pelaksanaan dan Evalusi. Sehingga proses tersebut dapat menghasilkan output pendidikan yang berkualitas ungkap ketua panitia In House Training Udin Radjabesy.S.Pd.M.Pd dalam laoprannya pada hari jumat (30/07/2021). Kegiatan IHT yang mengambil tema Penigkatan Kompetensi Perencanaan Pembelajaran dengan Sistem Blended Learning ini oleh kepala SMK Negeri 2 Kota Ternate ( Ma’ruf Kahar,S.Pd) dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa pada musim pandemic sekarang ini, menggunakan blended laearning dalam proses belajar mengajar merupakan pilihan yang terbaik. Selanjutnya Ia berharap tim kurukulum harus malakukan pendampingan bagi guru agar titik point perencanaan dalam IHT semakin kuat dan proses pendampingannya pun harus berlanjut tidak hanya sekedar dilakukan pada saat IHT.

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Bidang SMK Dinas Pendidikan Provinsi Maluku Utara                    ( Sudarwan Ilyas, S.Pd ) ini diikuti oleh 88 orang peserta dan dibagi dalam empat kelompok ( Live Streaming ) sebagai upaya untuk memenuhi standar penerapan covid 19. Para peserta terdiri dari guru normatif, adaptif dan produktif.Turut hadir  sekaligus memberikan materi Kepala Seksi Kurikulum SMK Dinas Pendididkan Provinsi Maluku Utara (Makmur,S.Kom), Koordintor Pengawas SMK se-Maluku Utara serta Pengawas Menajemen Pemetaan Mutu SMK Negeri 2 Kota Ternate. Dalam sambutannya Kabid SMK menyampaikan bahwa IHT sesungguhnya bertujuan untuk menghimpun para guru dan para nara sumber agar saling bersinergi satu sama lain, sama sama berupaya bendorong kualitas SDM yang mumpuni, terutama kualitas SDM peserta didik. Sebagai garda terdepan guru harus mampu menjadi teladan bagi siswa baik tetang bagaimana beradaptasi dengan situasi covid dan bagaimana sukses belajar pada massa covid . Guru hendaknya selalu membangun komunikasi satu sama lain, saling memberikan energi positif, saling berkolaborasi dalam rangka membangun Pendidikan di Maluku Utara terkhusus SMK Negeri 2 Kota Ternate. Kegiatan In House Training ini rencananya dilaksanakan selama dua hari yakni tanggal 30 s/d 31 Juli 2021. ( Humas SMKN.2 Kota Ternate)